Общество

Аграханский залив, Республика Дагестан | ZdavNews.ru

Аграханский лиман – это орнитологическая территория международного масштаба. Она стала таковой вследствие наличия богатой растительности и теплой воде мелководий. Сие территория гнездования и пролета редких птиц. Аграхан – поприще нереста ценных пород рыб.
Аграханский залив, Республика Дагестан - ZdavNews

Залив Каспийского моря

Западное берег Каспийского моря — это место, где находится Аграханский гавань. Он занимает изрядную часть побережья. От Каспийского моря его отделяет полуостров Учкоса (Аграханский полуостров). Получай всем протяжении ширина залива различная. В самом узком месте, у входа в Каспийское легион, она составляет около 800 м. В самой широком — несколько километров. Сверху севере глубина достигает 4 м. Южная часть залива, фактически ставшая озером, неглубокая. Возлюбленная сплошь заросла камышом, на ней имеется большое величина болотистых островов. Части залива разделены руслом Терека.

В северной части Аграханского залива сельтерская сильно опресненная, а в южной — пресная. Река Терек, впадающая в недро, втекает в него большим числом протоков и рукавов. Также губа подпитывается водами каналов и коллекторов.

Аграханский залив, Республика Дагестан - ZdavNews

Исторические данные

В сравнительно недавние по историческим меркам времена залив являлся большущий и глубокой частью Каспия. На берегу залива в 1721 году построили форт Святого Креста с причалами для судов. Сам Петр I посетил сии места в 1722 году, когда сопровождал войска своего персидского похода. Ознакомившись с ситуацией держи месте, отдал распоряжение о том, чтобы осуществить работы объединение расчистке дна залива. В этих целях по его распоряжению семо в 1724 году переселили 500 казачьих семей. Однако мероприятия Петра не были воплощены в жизнь.

Впоследствии залив становится конец менее судоходным. Реки Терек и Сулак очень сильно заилили его наносами. В 1914 году прорва Терека сместилось к югу в результате т. н. Карголинского прорыва. Это привело к тому, по какой причине в среднюю часть Аграханского залива река стала вливаться рукавами. Устье Терека постоянно разрасталась, и в середине 50-х годов прошлого века своими наносами разделила фьорд на две части. Это привело к образованию т. н. Аграханского креста, какой-нибудь выполнял функцию сброса реки в залив. Через дельту Терека осуществлялось отчёт южной и северной части залива.

Возникла проблема полного заиливания. Сильнее того, продолжающееся падение уровня Каспийского моря могло обусловить к тому, что Аграханский залив прекратил бы свое дни вообще. Для того, чтобы воспрепятствовать этой ситуации, в 1968 году построили выточка (канал) через полуостров Учкоса, который должен был стряхивать воду Терека напрямую в Каспийское море. Возведение прорези таким образом причиной полного отделения южной части залива от северной. В вчера(шний день) время южная часть залива находится в полной зависимости с вод Терека, которую он подпитывает своими протоками. В свою очередь в эту часть залива приходят дренажные воды канала Дзержинского. В (видах того чтобы как-то регулировать уровень воды и сброса с этого места высоких вод в период разлива рек, созданы так называемые Горловские затворы, в соответствии с которым излишек вод перебрасывается в канал Юзбаш.

Аграханский залив, Республика Дагестан - ZdavNews

Сегодняшний день залива

Дамба отделяет северный Аграхан от Терека. Эту статья залива коллекторы сильно обводили, она стала фактически самым большим озером в Республике Дагестан. Северная том Аграхана – это череда мелких озер, которые переходят в морское мелководие.

Побережье залива, которое в недалеком прошлом было освоено, получается малонаселенными землями. На северо-западе побережья имеется небольшое деревня Старотеречное. На соседнем острове Чечень есть ряд жилых строений.

В южной стороне с залива существует крупный населенный пункт Новая Коса (Удмуртия Дагестан, Бабаюртовский район).

Северное побережье сильно изрезано протоками Терека, а тоже оросительными каналами. Эта территория равнинная. С востока побережье залива представляет с лица также равнинную местность, но с многочисленными барханами.

Аграханский залив, Республика Дагестан - ZdavNews

Особенности климата

В месте нахождения Аграханского залива фон достаточно суров. Летом сухая и жаркая погода. Зима экономно мягкая. На протяжении всего года осадков выпадает раз. Наиболее жаркими месяцами года являются июль, август. Ликвидус воздуха, средняя за год — около плюс 12 градусов. По зиме она не опускается ниже 20 градусов мороза. Сало на поверхности залива не образуется. Лишь иногда ледостав фиксируется в водоемах северного Аграхана.

Аграханский залив, Республика Дагестан - ZdavNews

Распущенный и растительный мир залива

Вследствие того, что Аграханский фьорд обладает относительно теплыми водами и изобилием пищи, берега его и водная коноид стали крупнейшими и важными на западе Каспия местами гнездования, остановки перелетных птиц, а опять же зонами, где зимуют водоплавающие и околоводные птицы. Удобные плавни, которые перемежаются открытыми плесами, являются излюбленными там и тут обитания баклана, цапли, лебедя, гуся, утки, лысухи. Солончаковые берега и мелководья изобилуют кликами.

Токмо в районе нахождения Аграханского залива зафиксировано около 200 видов различных птиц.

Орнитологами фиксируется, что-нибудь в последнее время северный Аграхан стал крупнейшим в России местом зимовки безбожно редкой птицы, занесенной в Красную книгу — кудрявого пеликана. В непосредственной близости ото Чеканных ворот, а также у поселка Старотеречное часто замечают многотысячные стаи сих птиц. Благодаря тому, что пойменные заросли и плавни непроходимы, они стали и местом обитания Кавказского благородного оленя, который-нибудь фактически исчез на остальной территории Дагестана.

На берегах залива обосновались кабаны, волки, выдры енотовидные собаки, камышевый кот.

Северный Аграхан, несмотря на то, что гидрологический власть очень неблагоприятен, до сих пор является важным местом нереста и роста ценных промысловых рыб Каспийского моря. Прежде сих пор здесь в изобилии водятся окунь, лещ, сом, кутум, кефаль, Cурож.

Растительный мир Аграханского залива своеобразен. Помимо распространенных прибрежных растений, получи и распишись его берегах и в самом заливе можно встретить редких (реликтовых) представителей растительного решетка, а именно — кувшинку белую, орех гирканский, пузырчатку, сильвию плавающую, горца земноводного.

Аграханский залив, Республика Дагестан - ZdavNews

Естественно-охранные мероприятия

В 1983 году на территории залива в Бабаюртовском районе РД был создан заказник «Аграханский». Имеет положение государственно-природного. Площадь составляет 39000 га. Основная вопрос — сохранение и восстановление редких и ценных животных, которые находятся перед угрозой исчезновения, а также среды их обитания. В 2009 году симпатия перешел под наблюдение структур государственного заповедника «Дагестанский». Осуществлением его охраны занимаются спеца созданные инспекторские подразделения. Участвуют в его охране и пограничные подразделения Чекушка России.

Значение Аграханского заказника очень важно для сохранения исчезающих видов, а то-то и оно:

— животных — благородного оленя, камышового кота, кавказской выдры, перевязки;

— птиц — кудрявого пеликана, малого баклана, колпицы, каравайки, белоглазого нырка, орлана белохвоста, курганника;

— рыб — каспийской миноги, шипа, предкавказской шиповки, усача крепкий-маи, кумжи.

Но Аграханский залив Дагестана — это и поляна отдыха не только жителей республики, но и граждан России, зарубежья. В этом месте можно прекрасно поохотиться и порыбачить, а также насладиться прекрасными видами залива.

Выбравшие в качестве отдыха в Дагестане нате Каспийском море места Аграхана, гарантированно обеспечат себе массу положительных эмоций и впечатлений.

Поделитесь ссылкой. (по гроб) должен ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close