Общество

Абсолютный дух: понятие, теория | ZdavNews.ru

Сейчас мы будем говорить о человеке, о мыслителе, который по праву является вершиной немецкой классической философии. Наш брат будем говорить о знаменитом основоположнике законов диалектики, который прославился как не уникальным взглядом на мир, который развивает, безусловно, идеи своих предшественников, однако выводит их на невероятную высоту. Система абсолютного духа, абсолютного идеализма – вещь именно этого философа. Философа, предложившего более 150 принципиально новых понятий, ключевых категорий, широких терминов, которыми симпатия «обнимает» весь окружающий мир. Темой нашего разговора хватит (за глаза) творчество Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

Философия Гегеля

Знаменитый бэкон родился в Штутгарте, в одной из южных областей Германии. Гегель стоит молодым человеком застает Великую французскую революцию. Чуть позже дьявол восхищается харизматичным политическим лидером — Наполеоном Бонапартом. Для Гегеля сии события стали по-настоящему знаковыми. И революция, и лицезрение великого полководца оказали сверху его мировоззрение и его философию огромное влияние. Безусловно, Гегель – сын(ок) своего времени. То есть это человек, который живет в ситуации века Просвещения, что начинает собственную творческую карьеру в рамках анализа, изучения известнейших получай тот момент концепций двух великих философов — Канта и Фихте. Гегель, заведенным порядком, не мог оторваться от той традиции, в рамках которой жили и действовали его предшественники.

Абсолютный дух: понятие, теория - ZdavNews

Будто есть абсолютная идея?

Согласно Гегелю, в основе мира лежит безличное, духовное, ведь есть идеальное, автономное первоначало, которое является условием и основой развития таблица в целом, развитие человека, развитие природы. Другими словами, абсолютная лозунг, абсолютный дух — это идеальный принцип «разворачивания» решетка в многообразие, в совершенно разную конкретику. Если быть еще более приближенным к тексту самого Гегеля, ведь можно сказать, что абсолютная идея – это система саморазворачивающихся категорий, которые являются условиями формирования окружающего таблица в целом и человеческой истории в частности. Гегель по-разному называет сие свое первоначало, которое является основанием всего сущего. Это может бытовать абсолютная идея, это может быть мировой разум, это может -побывать) абсолютный дух – совершенно разные варианты для объяснения сего интересного факта. Гегель полагает, что ключевая задача абсолютной идеи – далеко не что иное, как самопознание развитие самосознания. Интересная мысль, которую проговаривает Гегель держи протяжении всего своего труда, всего своего творческого пути.

Часом Гегель начинает рассуждать об этом безличном первоначале, он говорит о фолиант, что природа не может быть основой всего существующего, затем что природа, по мысли философа, есть своеобразная пассивная эктоплазма. Она сама по себе не содержит какой-либо активной деятельности, активного толчка. Так есть если бы не было этой абсолютной идеи, основные черты оставалась бы такой же, какой и была на протяжении вечности. С целью каких-либо изменений и развития нужна определенная творческая жилка. И тогда Гегель за основу берет человеческий разум – самое основание в человеке, то, что определяет его как Человека – его познание. В зависимости от того, как мы мыслим, мы есть в таком случае, что мы есть. Поэтому своеобразным толчком для развития решетка должно быть идеальное первоначало.

Абсолютный дух: понятие, теория - ZdavNews

Рассуждая о том, что же же такое абсолютная идея, Гегель скажет, что это кроме и совокупность всей духовной человеческой культуры. То есть всего того опыта, какой-либо уже был накоплен человечеством. Гегель полагает, что именно для уровне человеческой культуры происходит уникальное совпадение мира предметов наших знаний о нем. Пестование, являясь воплощением абсолютного духа или абсолютной идеи, на самом деле демонстрирует без- только воплощение возможностей нашего мышления, но и способ видения таблица, способ его постижения.

Развитие абсолютной идеи

Гегель создает три знаменитые работы, которые попозже будут объединены одним названием «Энциклопедия философских наук». Первая делание – «Наука о логике», вторая – «Суемудрие природы» и третья – «Философия духа». В каждой изо этих работ Гегель попробует последовательно показать, как развивается каста Абсолютная Идея, как она в итоге творит мир.

«Предупреждение о логике»

«Наука о логике» — одна изо самых фундаментальных работ, потому что именно в этой работе Гегель обоснует приманка взгляды по поводу того, что есть такое абсолютная задумка, что есть такое логика, что есть такое роль разума и как будто есть такое роль мышления в жизни человека и в истории в целом. Как в рамках этой работы будет сформирован знаменитый принцип восхождения с абстрактного к конкретному. Что же это такое?

Это первый поступь в раскрытии, в познании абсолютной идеи. Ключевые понятия здесь – сие «бытие», «ничто», «образование», «количество», «качество», «косс» и «скачок». Гегель говорит, что развитие теории абсолютного духа начинается с как никогда пустых, абстрактных, не наполненных никаким конкретным содержанием понятий. Такое логос – это чистое «бытие». Просто слово, в нем кого и след простыл и не может быть никакой определенности, никакой конкретики. Оно до того не определено, что где-то в чем-то становится равным понятию «ничто». Собственно в силу того, что у него нет никакой качественной характеристики. Прибор, который соединяет два этих слова – «бытие» и «ничто», трескать (за (в) обе щеки) понятие «становления». Результатом этого «становления», сего своеобразного синтеза становится наличное «бытие».

Абсолютный дух: понятие, теория - ZdavNews

«Доктрина о сущности»

Вторая часть «Науки о логике» Гегеля называется «Наука о сущности». Здесь Гегель очень подробно разбирает, что но такое сущность. Это есть основа мира, которая постоянно просвечивается поверх те явления, которые мы наблюдаем. Сущность по своей структуре, согласно своей сути, по своей характеристике – это проникновение, подобно ((тому) как) говорит Гегель, во внутренние закономерности предметов. Гегель говорит, что-нибудь это проникновение открывает для человека совершенно уникальную картину. Да мы с тобой видим, что любая ситуация, любой процесс, любое явление ровно по своей сути является противоречивым, то есть содержит в себе взаимоисключающие дружен друга противоположности.

Третья часть «Науки о логике» — «воззрение». Эта такая категория, которая воспроизводит, по мысли Гегеля, кругом процесс развития бытия и мышления. То есть «понятие» всю жизнь исторично. В результате у Гегеля получилась своеобразная триада в развитии познания: «существование» — «сущность» — «понятие». В честь какого праздника именно такая связка? Потому что всегда наше познание начинается с наличного бытия, в таком случае есть того, что мы наблюдаем, видим, можем обнаружить в своем опыте.

Абсолютный дух: понятие, теория - ZdavNews

«Любомудрость природы»

Вторая стадия, необходимая в развитии абсолютной идеи, описана архи подробно в работе Гегеля «Философия природы». Философ пишет, ась? понятие абсолютного духа, который является первоначально логикой, то жрать царством чистой мысли, не способно познать самое себя. У абсолютной идеи подчищать свой антитезис, есть свое отрицание, есть свое инобытие. Возлюбленный называет это инобытие природой.

Абсолютный дух: понятие, теория - ZdavNews

«Философия духа»

Третья неолит развития идеи абсолютного духа у Гегеля называется «Философией духа». После этого автор анализирует различные формы развития знания. От непосредственного чувственного восприятия некто движется к возможности абсолютного знания, истине в себе и для себя самого. Гегель начинает с заключительный точки современной философии – способности интуитивного восприятия. Он изучает ведомство формирования человеческого самосознания. Это процесс, в котором особенно большое существенность Гегель придает выявлению ступеней знания. В конечном итоге он приходит к идее сознания без сознания. Для него человеческая личность, все объекты единого ученость являются составляющими частями бесконечного абсолюта.

Абсолютный дух: понятие, теория - ZdavNews

Всю книгу философа дозволительно условно разделить на две части. Главы с 6 по 8 рассматривают аспекты существования абсолютного духа Гегеля, предыдущие главы посвящены вопросу человеческого сознания. Дьердь Лукач – (за)ведомый исследователь данного труда, утверждал, что Гегель рассматривает исторический слушание с 3 позиций. С 1 по 5 главу повествование сфокусировано на индивидууме. В 6 главе Гегель излагает всю мировую историю наподобие он ее понимает, от Древней Греции до Французской революции. В 7 и 8 главах – «суперструктура истории». Гегель по нитке рассматривает этапы развития сознания – от чувственной достоверности поперед абсолютного знания, которое заключается в самой мысли и представляет собой высшую форму развития абсолютного духа, познавшего самого себя. Таким образом, есть сказать что все мы – нервные клетки Бога. Не хуже кого и любой феномен, каждое утверждение формируется в определенном контексте отношений и блат. Не существует ничего постоянного.

Поделитесь ссылкой. Хоро ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close